Basil.. Mungkin agak aneh bagi pemasak-pemasak awam. Basil biasanya dipakai untuk masakan Italia, atau masakan bule lainnya.
Kalau saya, ini baru kenal basil, belum pernah memasaknya. Ini pun tanaman baru, belum pernah dipetik. Namun, bentuknya cute banget.. Apa tega buat metiknya?? Hehe
Cara nanemnya gampang banget kok.. Seperti biasa, siapkan media tanam/tanah yang sudah lembab. Kubur biji basil, lalu tunggu aja deh semingguan untuk berkecambah. Mudah kan?
Untuk perawatannya, kalau masih bayi baru berkecambah, sebaiknya simpan pot di tempat teduh, ketika sudah keluar daun sejati (jumlah total daun ada 4) bisa dikenakan sinar matahari pagi. Bila sudah siang, bisa simpan di tempat teduh lagi karena khawatir akan layu. Jangan lupa disiram air secukupnya.
Untuk pupuk saya ngga pake. Kalau mau yang alami bisa dikasih sampah dapur seperti kulit pisang, sisa sayuran, air cucian beras yang pertama, dll.
Ngga perlu lahan luas karena saya pake pot, bisa bikin rak bertingkat, jadi benar-benar memanfaatkan lahan yang ada. Yuk kita berkebun, hijaunya bikin seger dan adem, panennya bikin sehat, dan bikin produksi oksigen lebih banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar